Je vous ouvre la porte de ma cuisine pour partager des recettes simples pour tous les jours.
23 Décembre 2010
Aujourd'hui je vous propose un dessert vraiment délicieux ! Je conseil cette recette aux fans de brownie et en plus il est encore meilleur avec cette ganache au chocolat ! Une valeure sûre étant donné que j'ai trouvé cette recette sur le Larousse des dessert de Pierre Hermé.
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de cerneaux de noix hachés
- 50 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache :
- 80 g de chocolat
- 8 cl de crème fraiche liquide
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Hachez les noix au couteau ou au robot.
- Faites ramollir le beurre.
- Préchauffez le four à 240°.
- Mélangez dans une terrune le sucre et les oeufs, travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre, la farine, le sucre vanillé, le chocolat et les noix hachées, en amalgamant bien chaque ingrédient avant d'incorporer le suivant.
- Beurrez un moule rectangulaire (de 30 x 20 cm). Versez - y la pâte et faites cuire pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir le gateau.
- Pendant ce temps, préparez la ganache : Hachez le chocolat, faites bouillir la crème et versez - la dessus en remuant sans arrêt.
- Recouvrez le gateau d'une couche de ganache de 5 mm d'épaisseur environ.
- Attendez de nouveau qu'il soit froid, puis découpez - les en petits ou gros carrés.
Malheureusement, la seconde photo ne met pas très en valeur l'intérieur de cet excellent gateau.