3 Octobre 2012
Aujourd'hui c'est mon anniversaire ! Je vous présente donc le gateau que j'ai servis dimanche dernier lors de la venue de ma famille pour fêter cela !
J'ai choisis de réaliser l'Extase praliné d'Angie ! J'avais vu les photos et je m'étais dis que celui là il fallait le faire absolument ! Et c'est une pure gourmandise !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes, un cercle de 22cm) :
Pour les dacquoises :
- 4 blancs d'oeufs
- 100g de sucre glace
- 100g de sucre en poudre
- 90g de poudre d'amandes
- 20g de farine
Pour le praliné feuilleté :
- 1/2 paquet de crèpes dentelles
- 130g de pralinoise
- 20g de pralin
Pour le crémeux au chocolat :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 15cl de crème entière liquide
- 100g de chocolat noir
Pour la mousse praliné :
- 2 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- 15cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 feuilles de gélatine
- 70g de pralinoise
- 15cl de crème fleurette très froide
Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 100 g de beurre
- 4 cuill à soupe d'eau
Préparation :
Commencez par préparer les dacquoises :
- Préchauffez le four à 170°.
- Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue.
- Tamisez dans un saladier, le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes puis incorporez délicatement les blancs en neige.
- Déposez le cercle sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson, versez la moitié de la pâte et enfournez 15min.
- Laissez refroidir puis décollez la dacquoise, réservez et faites de même avec le reste de la pâte.
- Lavez et déposez le cercle sur le plat de service. Déposez dans le fond une première dacquoise.
Pour le praliné feuilleté :
- Faites fondre la Pralinoise au bain-marie.
- Dans un saladier écrasez les crèpes dentelles puis y ajoutez la pralinoise fondue ainsi que le pralin, mélangez-bien et versez sur la dacquoise. Veuillez à bien étaler.
- Mettez au frais le temps de préparer le crémeux.
Pour le crémeux au chocolat :
- Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre, cassez le chocolat en morceaux.
- Chauffez la crème et versez-là sur les jaunes, mélangez-bien et remettez dans la casserole, laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse (comme pour une crème anglaise).
- Retirez du feu avant les premiers bouillons et versez sur le chocolat, remuez bien jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
- Laissez refroidir quelques minutes et versez dans le cercle sur le praliné feuilleté.
- Recouvrez de la deuxième dacquoise et mettez au congélateur pendant la préparation de la mousse.
Pour la Mousse au praliné :
- Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Blanchissez les jaunes avec les sucres.
- Cassez la pralinoise dans un saladier.
- Chauffez le lait et versez-le sur les jaunes, remuez-bien et remettez dans la casserole, laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse (comme pour une crème anglaise).
- Retirez du feu avant les premiers bouillons et versez sur la pralinoise puis incorporez la gélatine essorée et mélangez-bien !
- Laissez complétement refroidir.
- Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-là délicatement à la crème pralinoise.
- Déposez la mousse dans le cercle, lissez bien et mettez au congélateur jusqu'au jour J.
Pour le glaçage au chocolat :
- Le jour de la dégustation, préparer le glaçage au chocolat.
- Faites fondre doucement tous les ingrédients au bain-marie.
- Mélangez pour rendre le glaçage parfaitement lisse.
- Etalez sur la Mousse au praliné et lissez la surface.
- Laissez prendre au réfrigérateur.
Mon partenaire pour cette recette :
J'ai utilisé pour la décoration les pralines Mazet de Montargis.