750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je vous ouvre la porte de ma cuisine pour partager des recettes simples pour tous les jours.

Cuisine Gourmande et petits bonheurs à partager

L'extase praliné

Aujourd'hui c'est mon anniversaire ! Je vous présente donc le gateau que j'ai servis dimanche dernier lors de la venue de ma famille pour fêter cela !

J'ai choisis de réaliser l'Extase praliné d'Angie ! J'avais vu les photos et je m'étais dis que celui là il fallait le faire absolument ! Et c'est une pure gourmandise !

 

anniv-1.jpg 

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes, un cercle de 22cm) :  

 

 

Pour les dacquoises :

 

 

- 4 blancs d'oeufs

 

- 100g de sucre glace

 

- 100g de sucre en poudre

 

- 90g de poudre d'amandes

 

- 20g de farine

 

 

 

Pour le praliné feuilleté :

 

 

- 1/2 paquet de crèpes dentelles

 

- 130g de pralinoise

 

- 20g de pralin

 

 

 

Pour le crémeux au chocolat :

 

 

- 2 jaunes d'oeufs

 

- 50g de sucre

 

- 15cl de crème entière liquide

 

- 100g de chocolat noir

 

 

 

Pour la mousse praliné :

 

 

- 2 jaunes d'oeufs

 

- 40g de sucre

 

- 15cl de lait

 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1,5 feuilles de gélatine

 

- 70g de pralinoise

 

- 15cl de crème fleurette très froide

 

 

 

Pour le glaçage au chocolat :

 

 

- 200 g de chocolat noir 70%

 

- 100 g de beurre

 

- 4 cuill à soupe d'eau

 

 

Préparation :

 



 

Commencez par préparer les dacquoises :

 

 

- Préchauffez le four à 170°.

 

- Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue.

 

- Tamisez dans un saladier, le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes puis incorporez délicatement les blancs en neige.

 

- Déposez le cercle sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson, versez la moitié de la pâte et enfournez 15min.

 

- Laissez refroidir puis décollez la dacquoise, réservez et faites de même avec le reste de la pâte.

 

- Lavez et déposez le cercle sur le plat de service. Déposez dans le fond une première dacquoise.

 

 

 

Pour le praliné feuilleté :

 

 

- Faites fondre la Pralinoise au bain-marie.

 

- Dans un saladier écrasez les crèpes dentelles puis y ajoutez la pralinoise fondue ainsi que le pralin, mélangez-bien et versez sur la dacquoise. Veuillez à bien étaler.

 

- Mettez au frais le temps de préparer le crémeux.

 

 

 

Pour le crémeux au chocolat :

 

 

- Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.

 

- Dans un autre, cassez le chocolat en morceaux.

 

- Chauffez la crème et versez-là sur les jaunes, mélangez-bien et remettez dans la casserole, laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse (comme pour une crème anglaise).

 

- Retirez du feu avant les premiers bouillons et versez sur le chocolat, remuez bien jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

 

- Laissez refroidir quelques minutes et versez dans le cercle sur le praliné feuilleté.

 

- Recouvrez de la deuxième dacquoise et mettez au congélateur pendant la préparation de la mousse.

 

 

 

Pour la Mousse au praliné :

 

 

- Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

- Blanchissez les jaunes avec les sucres.

 

- Cassez la pralinoise dans un saladier.

 

- Chauffez le lait et versez-le sur les jaunes, remuez-bien et remettez dans la casserole, laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse (comme pour une crème anglaise).

 

- Retirez du feu avant les premiers bouillons et versez sur la pralinoise puis incorporez la gélatine essorée et mélangez-bien !

 

- Laissez complétement refroidir.

 

- Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-là délicatement à la crème pralinoise.

 

- Déposez la mousse dans le cercle, lissez bien et mettez au congélateur jusqu'au jour J.

 

 

 

Pour le glaçage au chocolat :

 

 

- Le jour de la dégustation, préparer le glaçage au chocolat.

 

- Faites fondre doucement tous les ingrédients au bain-marie.

 

- Mélangez pour rendre le glaçage parfaitement lisse.

 

- Etalez sur la Mousse au praliné et lissez la surface.

 

- Laissez prendre au réfrigérateur.

 

anniv-2.jpg

 

Mon partenaire pour cette recette :

 

 

 

J'ai utilisé pour la décoration les pralines Mazet de Montargis

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> Oh qu'il est beau ton gâteau d'anniversaire :-)<br /> <br /> <br /> Merci pour ta confiance en tout cas, ravie qu'il t'ait plu !<br /> <br /> <br /> et .... un bon anniv' en retard :) 26 ans, le meill âge ;)<br /> <br /> <br /> BISOUSSSSSSSSS!<br />
Répondre
A
<br /> superbe ! quel joli travail ^^<br />
Répondre
F
<br /> bon anniversaire alors!!!<br />
Répondre
L
<br /> je te souhaite un très bon anniversaire! bises!<br />
Répondre
A
<br /> je suppose qu'il n'en reste pas :-((<br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol non il n'en reste plus il est trop trop bon !<br /> <br /> <br /> <br />