18 Octobre 2013
Voici maintenant mon gateau d'anniversaire. Je voulais quelque chose à base de chocolat et de vanille et un glaçage fruité. Ne trouvant rien qui me plaisait sur internet, j'ai mis en marche mon imagination et je suis partie à la recherche de chaque étage de mon gateau. Pour le biscuit au chocolat, je suis partie avec Pierre Hermé, pour la mousse à la vanille, j'avais trouvé la recette sur internet, et la mûre j'ai fais avec ce qu'il y avait dans mon drive vu que je n'avais pas vraiment le temps de faire les courses.
Je suis très contente du résultat, à part que je n'ai pas attendu assez longtemps que ma gelée de mûres soit tiède et du coup a fait fondre ma crème à la vanille et s'est mélangée. Mais bon c'est juste au niveau exthétique, au niveau goût c'était excellent !
Ingrédients pour 8 gourmands :
Pour le biscuit au chocolat :
- 40 g de beurre fondu
- 20 g de cacao
- 140 g de sucre (pour moi 100g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 20 g de Maïzena
Pour la mousse à la vanille :
- 25 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet d'agar agar (2 g)
- 2 cs de sucre glace
Glaçage à la mûre :
- 6 cs de gelée de mûres
- 1 sachet d'agar agar
Préparation :
- Commencez par préparer le biscuit : Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
- Ajoutez tous les ingrédients restants en prenant soin de bien remuez et fouettez entre chaque.
- Versez la pâte dans un cercle à patisserie de diamètre 22 cm pour que le biscuit soit assez épais.
- Enfournez pendant une vingtaine de minute à 185°. Une fois cuit, laissez le biscuit refroidir avant de décoler les bords du cercle.
- Pendant ce temps préparez la mousse : Avec votre robot, faire monter la crème bien fraiche en crème fouettée.
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et l'agar agar. Au premier bouillon, comptez 30 secondes.
- Ajoutez le lait à la crème fouettée.
- Versez la mousse sur le biscuit au chocolat.
- Attendez 30 minutes avant de mettre le gateau au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Faites chauffer la gelée de mûres avec l'agar agar. Quand elle commence à bouillir légèrement, comptez 2 minutes.
- Attendez que la gelée soit bien refroidie et versez par dessus la mousse à la vanille.
-Remettez le gateau au frais jusqu'au moment de servir (de préférence le lendemain)