26 Juin 2012
Aujourd'hui je vous propose la recette où j'ai utilisé ma crème patissière au micro ondes. Cela faisait un petit moment que je voulais faire ce dessert mais je pensais que c'était très compliqué ! Tout comme les choux chantilly ! Alors que pas du tout ! J'ai pris la recette de la brioche de Cojocano qui est excellente !
Ingrédients :
- 1 oeuf + lait + 1 cas d'eau de fleur d'oranger= 21 cl de liquide
- 350 g de farine T45 ou T55 ou T65
- 15 gr de levure fraîche ou 2 cac de levure sèche de boulanger (pour moi 1 sachet de levure sèche)
- 40 g de sucre
- 50 g beurre pommade
- 1 cc de sel
- De la crème patissière maison
- 20 cl de crème liquide entière très froide
Préparation :
- Mettez les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP. Lancez un programme pâte. Ou vous pouvez faire votre pâte au robot, pétrissez et laissez lever 1h30.
- Sortez la pâte de la MAP ou du bol du robot et en faites une grosse boule.
- Placez le pâton dans un moule à manqué et laisser gonfler 1 bonne heure. Dorez à l'oeuf battu sucré et saupoudrez de sucre perlé.
- Faites cuire 20 à 30 minutes à 180°, jusqu'à ce que la brioche soir bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.
- Montez la crème en chantilly et y incorporer la crème pâtissière.
- Coupez la brioche en 2 dans l'épaisseur et la garnir avec une bonne couche de crème. Refermez et c'est prêt !
Mon partenaire pour cette recette :
J'ai utilisé la spatule à crêpes pour étaler la crème, c'est vraiment très pratique pour ce type d'utilisation. La preuve en photo :