28 Octobre 2012
Nous sommes le dernier dimanche du mois et voici le résultat du jeu interblogs n°31. Le tirage au sort m'a amené à aller visiter le blog de Le Journal d'une Gourmande. Et son nom résume bien son blog ! J'ai réussi à m'arrêté devant sa tarte tatin ! Une première pour moi et je n'ai pas été déçue !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en pommade (mou)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 80 ml d'eau
Pour l'appareil (contenu) :
- 6 à 8 pommes Golden (en fonction de leur grosseur)
- 2 sachets de sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Commencez par préparer la pâte brisée :
- Mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le beurre et mélangez le tout avec les doigts.
- Incorporez ensuite l'eau puis mélangez jusqu'à former une grosse boule.
- Mettez 1/2 heure au frigo.
Préparez pendant ce temps le contenu :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les pommes en deux, puis encore en deux. Les morceaux doivent être assez gros car ils vont un peu rétrécir à la cuisson.
- Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre.
- Ajoutez les pommes dans la poêle en les mélangeant avec le sucre et le beurre.
- Laissez les pocher sur feu moyen dans le caramel qui va ainsi se former. Quand les pommes sont bien caramélisées, retirez les du feu.
Faites ensuite le dressage :
- Sortez la pâte brisée du frigo.
- Disposez les pommes en couronne dans un moule à manquer.
- Saupoudrez-les de sucre vanillé et d'un peu de cannelle.
- Recouvrez les pommes avec la pâte brisée et mettez au four pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
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Allons vite déouvrir le choix de la cuisine de Kittie.