15 Avril 2010
Encore une recette que j'ai eu envie de tester sur le blog de Nad. En hiver, c'est la période idéale pour tester cette recette !
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour la pâte feuilletée (ou vous pouvez acheter une pâte feuilletée prête à dérouler) :
- 300 g de farine
- 225 g de beurre très froid
- 1 cc de sel
- 15 cl d'eau
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et l'eau. Quand la pâte est homogène, couvrir d'un film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un carré de 25 cm de côté. Étaler le beurre en un carré de 15 cm de côté .
- Poser le carré de beurre en quinconce et rabattre les coins de la pâte dessus. Le beurre doit être complètement recouvert.
- Étaler alors la pâte (en conservant la largeur de 15 cm) sur une longueur de 45 cm. La plier en 3 en portefeuille (c'est-à-dire qu'on rabat d'abord la partie inférieur sur le milieu de la pâte
puis la partie supérieure), la tourner d'un quart de tour (l'ouverture se trouve alors sur votre gauche), puis étaler de nouveau, plier de nouveau en portefeuille et tourner d'un quart de tour.
On vient alors de faire 2 tours.
- Couvrir de film et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Répéter cette même opération deux fois (donc deux fois deux tours) en laissant reposer à chaque
fois 30 min entre les tours.
- Laisser reposer la pâte 30 min une dernière fois avant d'utiliser la pâte.
Ingrédients pour la
garniture :
- 4 pommes de terre
- 1 blanc de poireau (je l'ai remplacé par des
lardons)
- 2 cs de huile
- 250 g de votre pâte feuilletée
- 200 g de reblochon
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (compter 20 bonnes minutes) et les éplucher dès la fin de la cuisson. Les couper en rondelles de 5 mm
d'épaisseur.
- Préchauffer le four à 200°.
- Émincer le poireau (ou l'oignon) et le faire revenir dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartir le poireau (ou les lardons) et disposer par-dessus les pommes de terre en rosace. Poivrer.
- Couper le fromage en tranches (vous pouvez retirer la croûte ou pas... moi je trouve que c'est le meilleur!) et les répartir sur les pommes de terre.
- Enfourner pendant 20-25
min.