6 Mai 2010
Toujours parce que c'est la saison des fraises, aujourd'hui je vous propose une tarte aux fraises. C'est un dessert que j'adore et ce fut pour moi mon premier essai et j'en suis très satisfaite ! Elle n'a pas fait long feu !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée maison :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cs de lait
- 100 g de beurre fondu
Pour la crème patissière :
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 10 g de farine
- 500 g à 1 kg de fraises
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° (th6). Pour faire la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et le beurre fondu. Travaillez la pâte avec les mains.
- Etalez la pâte et mettez - la dans un plat à tarte beurré. Faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes. (J'ai lu qu'il fallait couvrir la pâte d'un papier sulfurisé et mettre des haricots secs. Mais je n'ai pas voulu faire cette version j'ai juste piqué ma pâte avec une fourchette et elle n'a pas gonflé et elle n'a pas prise de mauvaise forme).
- Faites une crème patissière : Chauffez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou le sucre vanillé.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et petit à petit la farine et la Maïzena.
- Versez le lait chaud dans le saladier et mélangez bien. Remettez le tout dans la casserole pendant quelques minutes sans cesser de remuer. La crème doit légèrement épaissir.
- Mettez la crème dans le fond de tarte.
- Attendez un peu que la pâte sablée et la crème patissière refroidissent et disposez vos fraises coupées en deux.