8 Juin 2010
J'ai voulus me lancer dans la confection de pâte et le résultat est très satisfaisant. C'est quand même meilleurs que celles achetées dans les grandes surfaces. J'ai réalisé cette recette avec une machine à pâtes. Demain vous aurez la recette que j'ai faites avec mes tagliatelles fraîches.
Ingrédients pour 2 oeufs (soit environ 300 g de pâtes) :
- 150 g de farine italienne 00 ou de la farine T45
- 50 g de semoule de grain dur
- 2 oeufs
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine et la semoule. Creusez un puits au centre et cassez - y les oeufs.
- Avec les doigts, amalgamez les oeufs et la farine. Lorsque l'appareil devient dur à mélanger avec les doigts, malaxez de la paume de la main jusqu'à ce qu'il soit homogène.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez - la 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.
- Enveloppez - la d'un film plastique et laissez - la reposer au frais pendant 30 à 45 minutes.
- Farinez le plan de travail et préparez la machine à pâtes et réglez - la sur l'ouverture la plus large.
- Coupez la pâte en tranches. Donnez grossièrement au pâton une forme de rectangle puis passez - le dans la machine. Diminuez à chaque fois d'un cran l'ouverture et renouvelez l'opération.
- Puis passez la feuille dans le cran tagliatelles et mettez les taglietelles sur un torchons. laissez - les sécher 2 heures.
- Pour la cuisson : faites bouillir de l'eau salée et laissez cuire les pâtes 4 minutes (mais il vaut mieux les goûter).