Aujourd'hui je vous présente un grand classique de la cuisine, le soufflé au fromage. Une première pour moi
! Enfin j'en avais déjà mangé mais jamais fais ! Et je suis très satisfaite !
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 80 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 40 g de beurre (+ 15 g pour les moules)
- 40 g de farine (+ 1 cs pour les moules)
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- Sel, poivre
Préparation :
- Beurrez 6 ramequins. Saupoudrez - les de farine. Retournez - les en les tapotant pour éliminer l'excédent. Faites chauffer la crème et le lait.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il mousse, ajoutez la farine, tout en mélangeant. Versez progressivement la crème et le lait chauds, en fouettant pour éviter les grumeaux.
Faites cuire jusqu'à ébullition, toujours en fouettant. Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé. Assaisonnez de sel et poivre.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs dans le bol du batteur. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation, en mélangeant vivement.
- Préchauffez le four à 230° (th 7/8). Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez - les à la préparation en la soulevant avec une spatule souple. Répartissez dans les
moules. Décollez légèrement la préparation avec la pointe d'un couteau sur le pourtour des moules. Faites cuire 10 min au four. Ramenez la température à 210° (th 7). Poursuivez la cuisson 10
min. Servir aussitôt.