16 Avril 2010
Pour 6
personnes :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
- 1 jaune d'oeuf + 3 oeufs entiers
- Sel
- 2 cs d'eau
Pour la pâte, j'ai préféré utilisé une pâte feuilletée toute prête
!
- 4 poireaux
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- poivre
- 250 g de filet de saumon
Préparation :
- Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Ajoutez l'eau en dernier si la pâte
vous paraît un peu sèche.
- Réservez la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 210° (th7).
- Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette. Faites - la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes, recouverte de papier aluminium et de légumes
secs.
- Epluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne. Faites - les revenir dans les 25 g de beurre
à feu doux pendant 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter pendant 2 minutes.
- Mélangez à la crème fraîche le lait et les oeufs entiers battus. Salez et poivrez. Coupez le
filet de saumon en gros cubles sans la peau.
- Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon. Versez le émlange avec les oeufs sur le
tout.
- Enfournez pour 25 minutes. Ce plat peut être servi chaud ou
froid.