1 Novembre 2012
Au boulot, il y a une tradition ! A son anniversaire on apporte une petite gourmandise pour fêter cela ! Je voulais quelque chose de simple mais délicieux. J'ai sortis mon Larousse des Desserts et op en avant pour un quatre - quarts et en plus je n'en avais jamais fais ! Conclusion : tous les collègues ont adorés ! Mais du coup je n'ai pas de photo de coupe ...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 oeufs
- Prendre le même poids que celui des 3 oeufs pour le sucre en poudre, le beurre et la farine
- 2 pincées de sel
- 5 cl de rhum ou de cognac
Préparation :
- Pesez les oeufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.
- Tamisez la farine. Faites fondre le beurre.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans une grande jatte, mélangez les jaunes, le sucre en poudre et 1 pincée de sel et battez - les jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez, en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu, puis la farine et enfin le rhum (ou le cognac).
- Incorporez alors les blancs montés, délicatement, en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois pour ne pas les casser.
- Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre (ou comme moi un moule à cake). Versez - y la pâte et faites cuire à 200° pendant 15 minutes ; baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
- Attendez que le quatre quarts soit tiède pour le démouler.