750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je vous ouvre la porte de ma cuisine pour partager des recettes simples pour tous les jours.

Cuisine Gourmande et petits bonheurs à partager

Quatre - quarts de Pierre Hermé

Au boulot, il y a une tradition ! A son anniversaire on apporte une petite gourmandise pour fêter cela ! Je voulais quelque chose de simple mais délicieux. J'ai sortis mon Larousse des Desserts et op en avant pour un quatre - quarts et en plus je n'en avais jamais fais ! Conclusion : tous les collègues ont adorés ! Mais du coup je n'ai pas de photo de coupe ...


 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

- 3 oeufs

- Prendre le même poids que celui des 3 oeufs pour le sucre en poudre, le beurre et la farine

- 2 pincées de sel

- 5 cl de rhum ou de cognac


 

Préparation :

 

- Pesez les oeufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.

 

- Tamisez la farine. Faites fondre le beurre.

 

- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

 

- Préchauffez le four à 200°.

 

- Dans une grande jatte, mélangez les jaunes, le sucre en poudre et 1 pincée de sel et battez - les jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

- Ajoutez, en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu, puis la farine et enfin le rhum (ou le cognac).

 

- Incorporez alors les blancs montés, délicatement, en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois pour ne pas les casser.

 

- Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre (ou comme moi un moule à cake). Versez - y la pâte et faites cuire à 200° pendant 15 minutes ; baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

 

- Attendez que le quatre quarts soit tiède pour le démouler.

 

Quatre-quarts.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> J'adore <br /> <br /> <br /> Je t'es taguée<br />
Répondre
J
Hello ! un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy, et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique j'ai fait une carte des catastrophes naturelles<br /> dans le monde depuis 2008, très instructif sur certains points ! @+
Répondre
Y
<br /> un régal !<br />
Répondre
L
<br /> avec du rhum dedans hummm j'adore forcément ! bisous<br />
Répondre
L
<br /> sa peut qu'être succulent avec une telle référence! pierre hermé c'est le top du top pour moi :)<br />
Répondre