5 Juin 2012
Aujourd'hui je vous propose un plat de lasagnes, vu que le blog de Nad qui l'avait trouvé chez Chef Nini. J'étais curieuse de goûter cette version qui change de celle à la bolognaise. Et j'ai vraiment adoré et chéry aussi ! Du coup je garde la recette de côté pour en faire et refaire !
Chef Nini a réalisé sa pâte à lasagne maison, malheureusement par manque de temps j'ai utilisé des feuilles toutes prêtes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème ricotta :
- 250 g de ricotta
- 1 cs bombée de parmesan râpé
- 1 cc d'origan
- 10 olives noires
- Poivre
Pour la sauce tomate :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 échalote
- 400 g de thon au naturel (poids net égoutté)
- Epices pour cuisine italienne (pour moi du basilic)
- 1 pincée de sucre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le gratin :
- 1 boule de mozzarella (pour moi du gruyère râpé)
- 10 cl de crème liquide
- Poivre
Préparation :
- Préparez la crème ricotta en mélangeant tous les ingrédients qui la composent. Réservez au réfrigérateur.
- Pour la sauce tomate : Dans une sauteuse, faites suer l'échalote émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoutez le thon égoutté et grossièrement coupé en morceaux. Mélangez puis ajoutez la boîte de tomates. Concassez les tomates à la fourchette et ajouter le sucre ainsi que les épices. Bien mélanger et laissez mijoter une dizaine de minutes à découvert. Rectfiez l'assaisonnement.
- Préchauffez le four à 180°.
- Procédez au montage dans un plat à gratin légèrement huilé. Déposez d'abord un rectangle de pâte puis la moitié de la sauce tomate. Placez un nouveau rectangle de pâte puis la crème ricotta. Couvrez avec un rectangle de pâte puis le reste de sauce tomate. Déposez enfin le dernier rectangle de pâte et répartir le fromage râpé. Nappez de crème et poivrer.
- Enfournez et laisser cuire 25 min.