27 Janvier 2011
Aujourd'hui je vous propose de nouveau un gratin vraiment excellent avec ce fromage et ces pommes de terre vraiment fondant ! J'ai trouvé ce gratin chez Nad. Un bon plat de saison.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg 200 de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 60 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 200 g d'allumettes de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 250 g de fromage à raclette affiné frotté au vin d'arbois
- Sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre et taillez - les en fines lamelles avec une mandoline.
- Dans une grosse casserole, portez le lait à ébullition avec la crème et les gousses d'ail pelées et dégermées.
- Ajoutez les pommes de terre, du sel et du poivre et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Préchauffez le four à 200°.
- Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez l'excédent de gras rendu puis verser le vin blanc. Laissez réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide.
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, versez la moitié des pommes de terre avec le lait de cuisson (qui est devenu bien crémeux) puis le mélange oignons-lardons. Répartissez la moitié du fromage à raclette. Terminez par le reste de pommes de terre et le fromage.
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.