6 Septembre 2012
Voici mon premier test avec mon four. Pour cette première j'ai choisi de tester une valeure sûre c'est à dire une recette de Pierre Hermé du Larousse des Desserts. Vous pouvez constater que c'est une réussite et je peux vous dire que ce gateau est excellent et très simple à faire. Ayant utilisé un moule à manqué un peu trop grand c'est pour cela qu'il est raplapla !
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de rhum
- 3 g de sel fin
Préparation :
- Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un grand bol.
- Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole, sans le laisser colorer et laissez - le tiédir.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs du jaune. Mettez les blancs dans un bol.
- Dans une terrine, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
- Ajoutez la farine en pluie, le beurre fondu et éventuellement le rhum. Remuez bien afin d'obtenir une préparation homogène.
- Dans un bol, battez les blancs en neige très ferme avec le sel, puis incorporez - les délicatement à la pâte.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 15 minutes à 200°, puis baissez la température du four à 180° et continuez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez que le gateau est cuit à l'aide d'une lame de couteau : piquez - la dans le moule, elle doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir le gateau manqué dans le moule, puis démoulez - le et faites - le refroidir sur une grille.