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Je vous ouvre la porte de ma cuisine pour partager des recettes simples pour tous les jours.

Cuisine Gourmande et petits bonheurs à partager

Gâteau manqué (Pierre Hermé)

Voici mon premier test avec mon four. Pour cette première j'ai choisi de tester une valeure sûre c'est à dire une recette de Pierre Hermé du Larousse des Desserts. Vous pouvez constater que c'est une réussite et je peux vous dire que ce gateau est excellent et très simple à faire. Ayant utilisé un moule à manqué un peu trop grand c'est pour cela qu'il est raplapla !

 

gateau-manque-1.jpg 

 

Ingrédients :

 

- 100 g de farine

- 70 g de beurre

- 4 oeufs entiers

- 140 g de sucre semoule

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1 cs de rhum

- 3 g de sel fin

 

Préparation :

 

- Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un grand bol.

 

- Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole, sans le laisser colorer et laissez - le tiédir.

 

- Cassez les oeufs et séparez les blancs du jaune. Mettez les blancs dans un bol.

 

- Dans une terrine, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.

 

- Ajoutez la farine en pluie, le beurre fondu et éventuellement le rhum. Remuez bien afin d'obtenir une préparation homogène.

 

- Dans un bol, battez les blancs en neige très ferme avec le sel, puis incorporez - les délicatement à la pâte.

 

- Préchauffez votre four à 200°.

 

- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

 

- Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 15 minutes à 200°, puis baissez la température du four à 180° et continuez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez que le gateau est cuit à l'aide d'une lame de couteau : piquez - la dans le moule, elle doit ressortir sèche.

 

- Laissez tiédir le gateau manqué dans le moule, puis démoulez - le et faites - le refroidir sur une grille.

 

gateau-manque-2.jpg   

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W
Un bon vieux basique de la pâtisserie française, dont j'avais étonnée hyper étonnée que pas un des finalistes de l'émission "le meilleur boulanger", ) qui le jury demandait de le faire lors d'une émission, non seulement ne le connaissent, mais aient l'air totalement éberlués devant ce nom. Pourtant, le "moule à manqué" est bien l'un des moules de base qu'on a tous et toutes dans notre réserve de moules non ??? Et sil y a un moule à "manqué", c'est donc bien qu'il y a un "manqué" qu'on va m ettre dans ce moule ! Incroyable, cette ignorance des professionnels... Votre recette est très bonne.
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P
un superbe gâteau bien sympathique
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L
<br /> c'est un beau gateau, ça ressemble à une génoise, non ?! Bonne fin de journée d'été! bises<br /> Lou<br />
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C
<br /> <br /> C'est un peu moins aéré qu'une génoise mais oui ca y ressemble.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> rigolo son nom<br />
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L
<br /> voilà une belle réussite! bonne journée<br />
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