4 Janvier 2013
Le 6 Janvier c'est l'épiphanie, alors je vous propose une recette de galette. J'ai trouvé la recette l'année dernière sur le blog de Nad. Je l'avais mise de côté car elle me plaisait beaucoup et nous n'avons pas été déçu. Vous pouvez voir sur les photos que j'ai oublié de faire la dorure avec le jaune d'oeuf donc elle est un peu moins belle.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 250 g de lait
- 50 g de sucre
- 70 g de beurre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 130 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de crème épaisse
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°.
- Procédez comme pour une pâte à choux, à savoir : portez à ébullition le lait avec le sucre, le beurre, le sel et les parfums. Enlevez la casserole du feu.
- Versez la farine en une seule fois et bien mélanger. Remettez sur le feu 1 à 2 minutes et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la crème et mélanger de nouveau avant de verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
- Badigeonnez de jaune d'oeuf et tracer des motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau ou une fourchette.
- Enfournez et laissez cuire 35 min. Servez tiède ou froide.
Vous cherchez d'autres recettes de galettes des rois, en voici :
Galette des rois à la fragipanne
Galette des rois poires - chocolat