19 Janvier 2011
Aujourd'hui je vous propose la recette de galette que j'ai réalisé le week end dernier, j'ai déjà réalisé la galette à la frangipanne mais cette année j'avais envie d'essayer une variante et mon choix s'est tournée vers une galette poires chocolat. Certe l'Epiphanie est passée depuis longtemps mais pourquoi manger des galettes que ce jour là et pourquoi pas en faire pendant tout le mois de janvier ?!
J'ai utilisé la recette de Payette qui est excellente.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 poires épluchées, et coupées en morceaux
- 1 cs de beurre
- 2 cs de sucre roux
- 1 bouchon de rhum
- 70 g de beurre mou
- 70 g de sucre roux
- 2 œufs
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Dans une poêle faites revenir les poires avec le beurre et le sucre, les faire caraméliser 5 - 10 minutes puis déglacez avec le rhum et faites flamber, et réservez.
- Dans un saladier écrasez le beurre avec le sucre, ajoutez 1 oeuf 1 un blanc un à un puis ajoutez la poudre d’amandes et bien mélanger pour que le mélange soit homogène. Puis mettez au frais.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Sur une plaque à pâtisserie disposez un cercle de pâte feuilletée, étalez la crème à l’amande et gardez un bord vierge de 2 cm.
- Disposer les poires sur la crème puis le chocolat.
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez le bord vierge à l’aide d’un pinceau.
- Déposez l’autre pâte feuilletée et soudez les bords, avec le reste de jaune d’œuf badigeonnez le dessus, puis à l’aide de la pointe d’un couteau faire des dessins.
- Enfournez pour 15 minutes, puis baissez la température à 160°C et laissez cuire encore 15 minutes. Sortez et laissez refroidir sur une grille.