29 Août 2010
C'est partit, voici les résultats du jeu interblogs n°8 ! Petit rappel pour les personnes qui ne connaissent pas ce jeu. Après inscription sur le forum Plaisirs gourmands un tirage est fait par Sorcilili et pour cette fois je devais aller piocher chez Nell et c'est Fanie qui devait piocher une recette de mon blog !
J'ai choisis de réaliser une Gâche vendéenne, pour moi c'était une première pour la réalisation d'une brioche tressée et pendant les vacances de mon chéry je trouve que c'est tellement agréable une bonne brioche au petit déjeuner ! Voici la recette !
Ingrédients :
- 10 cl de lait
- 2 cc de rhum ambré (blanc pour moi)
- 1 cs d'extrait de vanille liquide
- 2 cs de crème fraîche
- 2 oeufs battus en omelette
- 1/2 cc de sel
- 110 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre mou
- 550 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf + du lait pour la dorure
- Perles de sucre (je n'en avais pas)
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Sélectionnez le programme "pâte".
- A la fin du programme, si besoin farinez votre plan de travail et découpez la pâte en 3 boules. Formez 3 boudins de même longueur. Vous pouvez en faire des petits des longs c'est comme vous voulez !
- Déposez les 3 boudins sur la plaque du four recouvert d'une feuille en siliconne ou du papier sulfurisé et collez les 3 extrémitées des boudins et faites une tresse. Faites la même chose à la fin de la tresse.
- Laissez lever sous un torchon pendant 45 minutes voir 1h.
- Avant d'enfourner dans un four préchauffé à 200° badigeonnez la brioche de lait.
- Laissez cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes.