13 Juin 2013
Voici ma toute première réalisation d'un fraisier. C'est Cojocano qui m'a donné envie d'en faire un pour mes invités dimanche dernier. Et puis en discutant sur facebook j'ai lu que Juste avait réalisé la même recette mais que sa crème anglaise était trop liquide. Du coup j'ai pris une autre recette pour la crème anglaise car j'avais oublié d'acheter de la gélatine pour épaissir la crème (sur les conseils de Cojocano). Voici donc la recette que j'ai réalisé :
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la génoise (celle de Cojocano) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
Pour la crème patissière (au micro-onde) :
- 0.5 litre de lait entier
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 45 g de Maïzena
- 1 cs de vanille liquide
- 350 g de fraises
- De la confiture de fraises
Préparation :
Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une mousse fine presque blanche.
- Ajoutez le sucre vanillé et la farine. Bien incorporer afin d'obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un moule à manqué au moins aussi grand que votre cercle.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes (15 ont suffit pour moi).
- Démoulez et placez votre cercle autour.
- Recommencez l'opération pour réaliser le disque supérieur du fraisier.
Pour la crème patissière :
- Dans un saladier allant au micro onde, fouettez les jaunes avec le sucre et faites blanchir le mélange.
- Ajoutez le lait à la préparation précédente et remuez, ajoutez la Maïzena et la vanille liquide. Bien fouetter.
- Mettez au micro-onde puissance mini pendant 5 minutes puis fouetter. Puis remettez 3 minutes, fouetter énergiquement. On remet ensuite 2 minutes jusqu'à ce que cela commence à se figer. Une fois que la texture vous paraît bonne , bien fouetter , puis filmez sur le dessus de la crème . Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Montage :
- Posez un disque de génoise et placer votre cercle autour.
- Disposez les fraises nettoyées, équeutées et coupées en 2 sur le pourtour du cercle.
- Coupez quelques morceaux de fraises et mettez les dans votre crème patissière. Remuez.
- Recouvrez la génoise avec la crème, lissez.
- Posez par dessus le second disque de génoise.
- Décorez à votre guise (j'ai mis de la confiture de fraises ainsi que 2 fraises pour la décoration)