30 Décembre 2010
Aujourd'hui je vous propose un dessert léger puisqu'il ne contient aucune matière grasse ! Idéal par exemple après le repas des fêtes ! J'ai trouvé cette recette sur le Larousse des desserts de Pierre Hermé que m'a offert mon chéry pour mon anniversaire.
Ingrédients :
- 60 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 3 ou 4 pommes reinettes
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
- Mettez la farine dans un saladier avec le sucre en poudre et le sel.
- Battez les oeufs en omelette, ajoutez - les et mélangez bien à la spatule en bois pour obtenir une pâte aussi lisse que possible.
- Versez peu à peu le lait dans le saladier et continuez de mélanger.
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez une tourtière de 22 cm. (Pour moi mon nouveau moule en siliconne en forme de margueritte)
- Pelez et coupez les pommes en tranches. (Pour moi avec ma mandoline, c'est plus pratique !)
- Disposez les pommes en couronne dans le plat en les faisant se chevaucher.
- Versez la pâte par dessus et mettez au four pendant 45 minutes.
- Démoulez la flamusse quand elle est tiède et poudrez - la de sucre glace. Server - la tiède ou froide.