27 Novembre 2012
Voici une recette que j'ai vu chez Chocolat à tous les étages, un blog que j'aime beaucoup. Cette recette est excellente et simple. Ce jour là j'avais invité mes parents à manger et tout le monde a adoré. J'ai juste rajouter ma petite touche en rajoutant un sachet de sucre vanillé à la fin de la cuisson.
Ingrédients :
Pour les pommes caramélisées :
- 200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ
- 15 g de beurre
- 2 cs de sucre
Pour la pâte :
- 115 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 15 g de beurre
Préparation :
- Épluchez les pommes, les couper en cubes.
- Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
- Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réservez.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 115 g de sucre.
- Ajoutez le lait petit en petit tout en remuant. Ajoutez la farine. Bien mélanger.
- Versez le liquide dans un plat graissé.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajoutez les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajoutez ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
- Faites cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale.