20 Mai 2011
Aujourd'hui je vous propose un dessert que j'ai trouvé sur le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Et ce gâteau porte très bien son nom, il est délicieux !
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 40 g de farine + 10 g pour le moule
- 100 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre + 15 g pour le moule
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Hachez le chocolat au couteau et faites - le fondre dans une casserole au bain - marie. Incorporez - le au mélange jaunes d'oeufs - sucre.
- Mélangez la poudre d'amande avec le beurre. Tamisez la farine au dessus, remuez, puis incorporez la préparation au chocolat. Fouettez les blancs en neige et incorporez - les au mélange, sans trop travailler pour ne pas les casser.
- Beurrez et farinez un moule à manqué et versez - y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau au couteau : sa pointe doit ressortir sèche.
- Démoulez le gâteau à la sortie du four et placez - le sur une grille à patisserie. Laissez - le refroidir.
Désolée pour les photos, mais il est parti à une vitesse qu'il a été difficile de faire de jolies photos !