21 Juin 2012
Aujourd'hui je vous propose la recette de la crème patissière. J'en avais déjà réalisé dans cette tarte aux fraises, mais j'ai un peu de mal avec la cuisson à casserole alors j'ai voulu essayer au micro ondes. J'ai trouvé la recette sur le blog de Tout le monde à table. Cette version est très simple et je ferai toujours celle là ! La prochaine fois je mettrai peut etre un peu moins de Maïzena car elle a un peu trop pris une fois que je l'avais sorti du frigo. Mais c'est une question de goût !
Ingrédients pour 75 cl de crème patissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch (pour moi 1 gousse de vanille)
- 35 g de maïzena
Préparation :
- Dans un saladier allant au micro onde, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Délayez la maïzena avec un peu de lait. Ajoutez le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajouter la maïzena délayée, fouettez pour homogénéiser la préparation.
- Fendre une gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Ajouter à la préparation ainsi que la 1/2 gousse ou mettre 1 CS de kirsch ou autre eau de vie de fruits.
- Mettez au micro-onde puissance mini pendant 5 minutes, fouetter énergiquement avec un fouet. Remettez ensuite par tranche d'1 minute jusqu'à ce que la crème commence à napper la cuillère (elle devient un peu onctueuse pour moi au bout de 7 minutes).
- Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 h.