25 Janvier 2012
La première recette que j'ai voulu tester avec mes papillotes reçues de la part de Mastrad a été une recette sucrée. Lorsque j'ai su que j'allais recevoir des papillotes individuelles en siliconne j'ai voulu m'acheter le livre "Papillotes" de Mastrad pour pouvoir utiliser cet ustensile au mieux. En feuilletant le livre je suis tombée sur cette recette et cela tombé bien car j'avais des jaunes d'oeufs à utiliser après avoir fais des macarons. J'ai juste modifié la recette en faisant la crème à la vanille au lieu d'être à la rose et j'ai divisé les proportions par deux. Un vrai régal pour nous fan de crème anglaise !
Ingrédients pour 4 personnes (4 papillottes individuelles) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
8 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 3 cs d'arôme d'eau de rose (pour moi arôme vanille)
- 1 gousse de vanille
- Quelques pétales de rose pour le décor
Préparation :
- Préchauffez le four à 100°.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec 15 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, mélangez 45 g de sucre à la crème.
- Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez l'intérieur et incorporez le tout au mélange sucre crème ; portez à ébullition.
- Versez la crème encore chaude sur les jaunes blanchis, bien mélanger et ajoutez l'arôeme de rose vanille.
- Répartissez dans les papillotes, les fermer et cuire au four au bain - marie à 100° pendant 30 minutes.
- Réservez les papillotes au réfrigérateur pendant 2 heures (minimum). Sortez les papillotes du réfrigérateur 30 minutes avant le service.
- Au dernier moment, parsemez de pétales de roses et de sucre cristal.
Mon partenaire pour cette recette :