17 Décembre 2012
Voici une seconde bûche pour vous donner une petite idée pour votre dessert de Noël. Elle est bien gourmande et 100% chocolat. Mes invités ont adoré le côté croustilland et moi aussi d'ailleurs !
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 62 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de Maïzena
- ½ cc de levure chimique
- ½ bouchon de rhum
Pour le praliné et chocolat croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 50 g de chocolat noir
- 9 crêpes dentelles
Pour la ganache au chocolat :
- 80 g de chocolat
- 8 cl de crème liquide
Préparation :
Préparation du biscuit :
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé et faire légèrement blanchir le mélange. Ajoutez progressivement la farine tamisée avec la Maïzena et la levure. Bien mélanger. Ajoutez le bouchon de rhum.
- Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez 1/3 des blancs à la pâte pour détendre l’appareil. Ajoutez enfin le restant des blancs en les incorporant très délicatement avec une maryse.
- Préchauffez le four à 210°.
- Recouvrez de papier sulfurisé une plaque à four et versez la pâte, égalisez avec une spatule pour avoir une épaisseur uniforme de pâte.
- Enfournez pour 7 à 8 minutes.
- Retournez la plaque sur un torchon propre et humidifié, retirez le papier sulfurisé délicatement puis rouler le biscuit dedans, laissez refroidir avant de dérouler.
Préparation du praliné et chocolat croustillant :
- Faites fondre le chocolat et la pralinoise au bain - marie. Laissez le chocolat refroidir.
- Ajoutez dans le saladier les crêpes dentelles en miettes. Remuez.
- Etalez la préparation sur le biscuit. Roulez - le sur lui – même en serrant bien. Placez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Préparation de la ganache :
- Hachez le chocolat et faites bouillir la crème et versez – la dessus en remuant sans arrêt.
- Etalez sur la bûche et laissez refroidir avant de remettre la bûche au réfrigérateur.