14 Décembre 2011
Aujourd'hui je vous propose une idée recette de bûche pour Noel. C'est un régal avec l'association du chocolat et du praliné.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat :
- 3 oeufs
- 130 g de chocolat noir à 60% de cacao
- 50 g de sucre
Pour le praliné maison :
300 g de sucre
300gr d'amandes et de noisettes
Pour la glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
Préparation :
- Préparez le biscuit : Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine dans trop insister, puis les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur une plaque à patisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
- Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez - le immédiatement. Laissez refroidir. Ou comme moi, laissez un peu refroidir et découpez une plaque de la largeur de votre gouttière à bûche et tapissez le fond.
- Préparez la mousse : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez le jaune avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préparez le praliné : Faites chauffer le sucre avec les amandes et les noisettes. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise. Versez le mélange sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Laissez bien refroidir. Mixez le tout afin que la texture devienne liquide.
- Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat et roulez - le délicatement. Ou comme moi, garnissez l'intérieur de la gouttière avec la mousse. A la moitié du remplissage, découpez une bande du biscuit puis recouvrez avec du praliné puis à nouveau avec de la mousse. Pour fermer la bûche découpez à nouveau une bande. Coupez les extrémités.
- Pour le glaçage : Faites fondre le chocolat avec la crème. Badigeonnez la bûche de ce mélange. Placez - la dans un plat rectangulaire et laissez - la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.