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Je vous ouvre la porte de ma cuisine pour partager des recettes simples pour tous les jours.

Cuisine Gourmande et petits bonheurs à partager

Tarte aux fraises (base sablé breton et crème pâtissière au chocolat blanc)

Coucou les gourmands,

Lorsque j'ai vu la tarte aux fraises de Nad, j'ai littéralement flashé dessus ! Mais lors de la préparation de mon drive j'ai oublié d'acheter du mascarpone pour réaliser la chantilly.

J'ai donc fait un mix avec une autre recette. J'avais dans mes placards du chocolat blanc et l'association fraises/chocolat blanc est un succès garantie !

J'ai trouvé la recette de la crème pâtissière sur le blog de mon-showcolat-mes-gourmandises.

Verdict, une tarte excellente comme en pâtisserie cheeky Voici la recette :

Ingrédients :

Pour un cercle de 24 cm:
Pour le sablé breton (recette de Christophe Felder):

🍴 3 jaunes d’œufs

🍴 130g de sucre en poudre

🍴 150g de beurre mou

🍴 200g de farine

🍴 1 pincée de sel fin

🍴 1 sachet de levure chimique

Crème pâtissière au chocolat blanc :

🍴 100g de chocolat blanc pâtisserie

🍴 1 gousse de vanille

🍴 25 cl de lait

🍴 3 jaunes d’œufs

🍴 40 g de sucre en poudre

🍴 25 g de farine tamisée

Sirop de sucre collé :

🍴 30g de sucre en poudre

🍴 30 g d'eau

🍴 1/2 feuille de gélatine

🍴 500g de fraises

Préparation :

Préparation du sablé breton :

Dans la cuve du robot muni du fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Remplacez le fouet par la feuille et ajouter le beurre bien mou. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure. Quand la pâte est bien homogène, la filmer et la placer au frais au moins 2 h (il est bien sûr possible de la préparer la veille pour gagner du temps. On peut aussi cuire le sablé la veille et le conserver à température ambiante et ne le garnir que le lendemain).

Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).

Sortir la pâte du frigo et l'étaler avec un rouleau sur une feuille de cuisson (papier ou silicone) légèrement farinée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Posez le cercle sur la pâte et l'enfoncer. Laisser le disque de pâte à l'intérieur du cercle et retirer l’excédent tout autour. Faire glisser la feuille de cuisson sur une plaque. Enfournez et laisser cuire 20 minutes.
A la sortie du four, retirez le cercle et laisser refroidir le sablé.

Réalisation de la crème patissière au chocolat blanc :

Hachez le chocolat blanc au couteau ou râpez-le et réservez. Coupez la gousse de vanille et retirez les grains et mettez le tout dans une casserole avec le lait. Faites bouillir.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau. Ajoutez petit à petit, tout en continuant de mélanger, le lait bouillant après avoir retiré la gousse de vanille.

Reversez le tout dans la casserole et ajoutez le chocolat. Faites chauffer et brassez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Déposez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez la refroidir.

Réalisation du sirop collé :

Dans un bol d'eau froide, faites tremper la gélatine.

Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sirop épaississe. Retirez du feu, essorez la gélatine et ajoutez-la au sirop. Laissez tiédir.

Réalisation du montage :

Lavez les fraises, équeuttez-les. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fraises de sirop. Coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur.

Garnissez le fonds de tarte de crème patissière et décorez avec les fraises.

Déposez la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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B
elle est magnifique !
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C
Merci beaucoup !
N
Merci pour ton clin d’œil! super idée la crème pâtissière au chocolat, parfaite avec les fraises! ta tarte fait très envie, bravo!
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C
Merci beaucoup !
L
très jolie réalisation!!<br /> bonne journée
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C
Je te remercie ! <br /> Belle journée !
Y
terriblement gourmande ! j'adore !
Répondre
C
Merci beaucoup !<br /> Belle journée !